我が家でシンガポールチキンライスが大人気!ナンプラーまで購入することに
以前スーパーで売っていたシンガポールチキンライスの素
こちらでシンガポールチキンライスを作ったら家族にめっちゃ好評で子供たちもおかわりしまくりでした。
簡単にできるしいっぱい食べてくれるからこれはいいと思っていたら、地元のスーパーから姿を消してしまいました。
ショックを受けていたのですが、レシピを検索するとそんなに難しくなさそうだったので作ってみることにしました。
スポンサーリンク
シンガポールチキンライスに欠かせない調味料
シンガポールチキンライスの味の決め手として魚介系の調味料が欠かせません。
大体のレシピではナンプラーを使用しています。
なので我が家もナンプラーを思い切って購入してみました。
シンガポールチキンライスを作るだけならそんなに量は使わないと思ったので小さめのボトルを購入してみました。
ナンプラーが売ってない場合や使い切れるか自信がないという方は代用品としてオイスターソースが使えます。
我が家もナンプラーを買う前にこちらのオイスターソースを使って作りましたがナンプラーとはまた違った味に出来て美味しかったですよ。
シンガポールチキンライスを作ってみた
参考にしたレシピはこちらです。
最初はナンプラーがなかったのでナンプラーの部分をオイスターソースに切り替えて作りました。
特に問題なく美味しく作ることができました。
家族もいつも通りおかわり祭りです。
次にナンプラーで作りました。
やはりというか当然ですがナンプラーで作った方がより市販の素に近い味になりました。
シンガポールチキンライスは炊飯器に調味料を入れるだけで簡単にできてしまうのでとてもおすすめです。
炊いている間にサラダやスープも用意できてしまうので準備が楽になりました。
スポンサーリンク
また今回使用したナンプラーは特殊な容器の構造をしているので鮮度を保って保存することができます。
ナンプラー自体すごく使う調味料ではないのでこういう加工になっているのは大変ありがたいと思いました。
家族はまだ飽きてないようなのでしばらくは月に何度かはシンガポールチキンライスを作ってみようと思います。
る。
使い切る前に飽きたら新しいナンプラーの使い方でも考えてみたいですね。